载入中...
 
     
 
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
载入中...
   
 
 
欲安胎,调五脏 
[ 2011-3-12 10:33:00 | By: xhk2192 ]
 

妇人妊娠,胎坠之虑,如履薄冰,惶惶不可终日者有之,下血而致小产者多也,故治妊娠病以安胎为要。中医安胎法是中医妇科学中颇有优势和特色的治法之一。特别是调五脏安胎法,是根据中医妇科理论,对妊娠腹痛、胎漏、胎动不安、滑胎、胎萎不长一类可安之胎实施预防和治疗,以期达到未孕先防,孕后及早安胎、养胎、长胎、保胎、直到瓜熟蒂落粟熟自脱,保产无忧,足月分娩健康后代为目的的综合疗法。

  清心安胎

  心者,君主之官,居中央而动气血于四旁,孕久则血聚于下,养胎元而致营血暗亏,心失所养,神明浮动,不安其舍。临证可见心胸烦闷,夜不成寐,神志恍惚,口舌生疮,伴有胎动下血,治宜清心火,补阴血,致阴阳平衡则胎自宁。

  宣肺安胎

  肺者,相傅之官,居胸中而宣无形之气,孕久则阴浊凝重,有碍气机肃降,气机失常则浊气结聚。临证见胸膈胀满,咳逆吐涎,喘促倚息,伴胎动下血,治宜宣导肺气,和畅气机,使清浊升降有序,其胎也安。

  理脾安胎

  脾者仓廪之官,居中州而运化精微于全身,为阳明之主,孕久胎形渐丰,阻于冲任而有碍阳明,临证见脘腹痞满,月真 胀不舒,呕逆食少,伴胎动下血者,治宜理脾调气,安中降逆,今脾胃运畅则冲任调畅,其胎则平。

  泻肝安胎

  肝者将军之官,居季胁而藏阴血,为女子之先天,孕久胎元蓄热,阴血内燥,肝阴受损,肝火内升,甚则动风,临证见面红目赤,烦躁多怒,抽搐震颤,伴胎动下血,治宜平泻肝火,熄风定痉,兼养阴血以滋肝阴,则胎不躁而安。

  益肾安胎

  肾者,作强之官,居下焦而为胞脉之根,肾主系胞。孕久则胎气盈满,渐耗肾气,肾虚则系胞无力,临证见腰困酸痛,下肢无力,举步难,伴胎动下血,治宜补益肾气,益精固本,肾充精旺,胞脉自有所系,则胎自稳。

  中医安胎法源远流长,溯源探流,谈古论今,展望未来,将会更深刻地认识和理解中医安胎法的科学内涵,对人类生殖健康发挥更大的作用。
 
 
 
Re:欲安胎,调五脏
[ 2011-12-11 21:42:00 | By: weixinting ]
 
weixinting学习了,我国中医博大精深,太深噢了!
 
 
 
Re:欲安胎,调五脏
[ 2011-8-25 19:09:00 | By: liuronghua ]
 
liuronghua
 
 
 
Re:欲安胎,调五脏
[ 2011-8-18 20:13:00 | By: shuifengli5999 ]
 
shuifengli5999中医注重的是人的整体,她的博大精深在许多方面都是西医无法抗衡的。
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
发表评论:
载入中...