载入中...
 
     
 
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
载入中...
   
 
 
欲言还羞说“白淫”(徐怀逵) 
[ 2011-6-7 15:31:00 | By: xhk2192 ]
 
    《素问·痿论》:思想无穷,所愿不得,意淫于外,入房太甚,宗筋弛纵,发为筋痿,乃为白淫。”是指妇人欲念过度,又不得解欲,骤然从阴道中流出白色分泌物,谓之白淫,与男子遗精相似。

    从所周知,男子久旷、偶然发生遗精,并非是病;女子避室,一时欲念顿起,阴中沥出白物,亦非病态。常态与病态的区分标准是:女子遗滑,一月发作四次以上者即作白淫论。中医认为:因用心过度,心不摄肾者;有思色欲不遂,肝郁化火者;有因欲望太过,滑泄不禁者。

    究其病因,可从以下几方面辩证治疗:

         1、心肾不交:欲念易动,阴中白物时下,常伴有心烦不寐、或寐中梦交、手足心热、咽干口燥、腰膝酸软、舌红少苔、脉细数等症状。治宜交通心肾,方用知柏地黄丸、黄连清心丸、左归丸、滋肾丸、肾气丸、至宝丹、八珍益母丸等加减。

    食疗药膳:龙眼肉20、枸杞15、茯苓15、粳米300,将粳米与上药洗净,置锅内放入适量清水,先用武火煮沸,再用文火煎煮30分钟,以米熟烂为度,加入适量红糖调味即可食用。

         2、肝郁化火:郁火逼迫情欲易动,白淫时下,常伴有急燥易怒、头晕目眩、失眠多梦、五心烦热、两肋胀痛或面赤口渴,两乳胀痛,心神不定、舌红苔薄脉弦数等症状。治宜清热泻火、疏肝解郁,方用八宝顺坤丹、加味逍遥丸、香附丸、定坤丹、解郁和肝丸、开胸顺丸、越鞠丸加减等。

    食疗药膳:可用乌骨鸡1只、生地黄30、枸杞30、女贞子20、玉竹20、饴糖100,将上药洗净切碎与饴糖拌,装入洗净的鸡腹内,然后将鸡放入蒸碗中,加适量清水,隔水蒸炖至烂熟,食肉喝汤,每日1次。

         3、冲任虚热:白淫污湿内裤,情动于心欲与男子交合,然旋即情兴若失,自觉阴部发热,两颚发红,常伴有月经不调、痛经、心烦急燥、失眠多梦、腰膝酸软、倦怠食少、口渴欲饮、口舌生疮、舌红少苔、脉细数等症状。治宜调理冲任,清其伏热,方用大补阴丸、二仙丹、二至丸、八珍益母丸、乌鸡白凤丸、当归丸、安坤赞育丸、女金丹、宁坤养容丸等加减。

    食疗药膳:可选用鸡蛋1个、益母草50、当归15、阿胶10、天门冬30、大枣15,将诸药(阿胶除外)切碎放入锅内加清水适量煎汁30分钟后放入瘦猪肉煮片刻,再将阿胶兑入汤内以精盐、味精、生姜、葱、胡椒等调味,食肉饮汤吃药。

    妇人白淫与男子遗精相似,本病大多发于夫妻长期分居,尤或丧偶寡居者为多见,多为年轻寡居,思念太过,心存妄想,情欲不遂,心肝火旺,相火妄动,两火相煽。诚为朱丹溪云,“心火动则相火亦动”,以致冲任失调而白淫,或房劳过度,手淫成习,肾精暗耗。阴虚火旺,扰乱冲任,封藏失职。如《证治汇补》云“津欲太过,封藏失职”;或思劳过度,淫欲难遂,耗伤阴血,心火独旺于上。肾水日亏于下,心肾不交,任带失固所致。有梦无梦,从阴道中流出白色或淡黄色分泌物——虽称淫液,实为精微物质。同时,本病除辨证用药外,当忌食辛辣助热食物或药物。以免辛热伤阴,劝其劳逸结合,保证睡眠,清除邪念,清心寡欲。

 
 
 
Re:欲言还羞说“白淫”(徐怀逵)
[ 2012-11-8 11:53:00 | By: yanghuang(游客) ]
 
yanghuang(游客)确实学习了 第一次听到
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
 
Re:欲言还羞说“白淫”(徐怀逵)
[ 2011-11-7 20:53:00 | By: hnchenyan ]
 
hnchenyan学习了。
 
 
发表评论:
载入中...