载入中...
 
     
 
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
载入中...
   
 
 
水中分娩与水中分娩设备的关系
[ 2010-6-3 15:36:00 | By: shuizhongfenmian ]
 

水中分娩进入中国已有七个年头,其显而易见的优势让越来越多的专业人士逐渐认可了这个项目是产科发展的一个趋势,民众的接受程度也在逐年提高。但由于目前有关部门尚未制定相关的操作规范和指南,各地的收费标准也基本空缺,部分医院在开展这个项目时,对设备的选择只能通过一些搜集来的零碎的、不甚专业的信息来作决定。这样一来,浴缸、按摩缸、分娩放松池等等五花八门的池子得以进入产房,充当起水中分娩设备的角色,设备投入的成本成了选择时的一个主要考虑因素。

水中分娩设备真的不重要吗?答案是否定的!由于水中分娩的特殊环境,设备对于分娩过程的影响是相当大的,主要体现在以下几方面:

1.       交叉感染的控制。由于水中分娩的过程不是绝对无菌的,因此水中分娩设备是否能彻底消毒是避免交叉感染的一个重要因素,非专业的设备(姑且称之为设备)由于有很多难以彻底消毒的死角,如过多的进水孔、扶手的固定部位,甚至有可开合的门的防漏密封部位等,都是可能造成交叉感染的安全隐患!部分医院因此采用在缸内铺上一次性无菌塑料薄膜的办法,但这样又容易导致发生产妇滑倒等意外。

2.       产妇分娩时的分娩体位。在这些非专业的设备中,产妇只能以接近90°坐姿进行分娩,产道无法得到充分的舒展扩张,影响胎儿的正常娩出;产妇或者只能借助腰骶部和头颈部用力来改变体位,这样又容易引起意外损伤。

3.       医护人员的工作体位。由于缸体高度一般都在70cm左右,这样医护人员在进行操作和会阴保护的时候,只能以蹲姿或跪姿并侧身进行,长此以往,极易造成腰肌劳损等职业病的发生,且由于用力的角度不好掌握,会阴保护的效果难以保证,因此不少医院只能选择让产妇回到产床上分娩。

4.       分娩用水水质的保证。由于分娩过程中有很多分泌物、排泄物排出,污染了分娩用水,造成潜在的感染风险,因此保持水质的清洁是这些用非专业设备的医院一个头疼的事,费劲且效果差。很多医院都知道要换水,但基于设备条件的限制,在谈及这个问题时,一般的说法都是说在整个(水中分娩)过程中要换几次水。但换几次?怎么换?这些都被模糊掉了。其实理想的方法是,在水中分娩的过程中,分娩缸中的水能根据水质的情况持续的按需进行置换,这样才能最大限度地避免感染的发生。

事实上,自2003年至今,国内陆续开展水中分娩的近30家医院中,已有相当一部分悄悄地放弃了这个项目,或者只进行水中待产了,笔者与这些医院的相关科室联系了解其中原因,基本都是上面提到的问题。

作为首家把专业水中分娩设备引进国内并率先提出专业水中分娩概念的专业公司,我们对水中分娩相关内容的描述被广泛的引用;我们对水中分娩多年潜心研究总结的成果得到了许多业内人士的高度认同,我们推介的由丹麦助产士团体设计的专业水中分娩设备,完全解决上述的问题,对我们的用户安全、顺利开展水中分娩起到了积极的作用。

我们也将一如既往,为水中分娩在中国更好的开展做出我们的贡献!
 
 
 
Re:水中分娩与水中分娩设备的关系
[ 2011-10-30 9:24:00 | By: zhangyufengwen ]
 
zhangyufengwen感觉不实用,需要的人力物力多。
 
 
 
好,很科学吗!
[ 2010-6-8 9:26:00 | By: ligaofeng(游客) ]
 
ligaofeng(游客)好,很科学吗!
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
发表评论:
载入中...