载入中...
 
     
 
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
载入中...
   
 
 
关注女性阴道微生态环境的平衡
[ 2009-6-30 17:23:00 | By: liaoqinping ]
 

  微生态学是研究人类、动物和植物与自身定居的正常微生物群相互依赖、相互制约的客观关系的科学。它是一门新兴的学科,近年来随着科技的迅猛发展,医学微生态已成为一门独立的边缘学科,并日益受到人们的重视。

  概念
  微生态环境和女性健康息息相关

在人体体表和与外界相通的腔道中经常寄居着对人体无损害作用的微生物,通称为正常微生物群或正常菌群。其对人体有益无害,而且是必需的。一个健康成年人大约有1013个体细胞,而全身定殖的正常微生物总数高达1014 个,主要分布于皮肤、口腔、消化道、呼吸道和泌尿生殖道。在长期进化过程中,通过适应、自然选择,正常菌群不同种类之间,正常菌群与宿主之间,正常菌群、宿主和环境之间始终处于动态平衡状态,形成一个相互依存、相互制约的系统。

女性下生殖道为开放性腔道,是人体内重要微生态区,正常情况下是以乳杆菌等优势菌为主组成的微生态系统。近年,人们研究了女性健康和病理状态下的阴道微生态,如细菌性阴道病、外阴阴道假丝酵母菌病和滴虫性阴道炎等,证明阴道微生态是一个非常灵敏的系统,在受到内源性和外源性因素影响时,很容易发生改变。

特点 阴道微生态环境影响疾病的发生

女性解剖和生理结构决定微生态环境 在女性外阴部位,两侧大阴唇自然合拢,遮掩阴道口、尿道口;阴道口闭合,阴道前后壁紧贴。女性阴道壁是由完整的复层的鳞状上皮细胞构成,它们能随着体内雌激素水平的上升而不断增殖、加厚,也随内分泌周期的变化而周期性脱落。阴道内没有发现分泌性腺体,但分泌物可来自前庭大腺、尿道旁腺、宫颈粘液、子宫内膜和输卵管等部位,甚至以“出汗”的方式从粘膜下层渗出。健康女性阴道分泌物是酸性,宫颈粘液栓是碱性的。这些解剖生理特点形成了自然的防御功能。

阴道正常菌群状态 阴道内正常菌群是阴道微生态研究的核心内容。早在1892 年,Dederlein 首次发表了关于人类阴道微生态菌群的研究。随着对阴道菌群研究的不断深入,人们发现健康女性的阴道菌群是由多种厌氧菌和需氧菌构成。正常状态下,阴道内存在多种微生物。目前,阴道分泌物中已分离到29种之多的微生物,其中最重要的是乳杆菌,它在健康女性的阴道排出物标本中分离率高达50%80%。现已确定定植于正常阴道内的微生物群主要由细菌、真菌、原虫和病毒组成,它们主要栖居于阴道的侧壁粘膜皱褶中,其次是穹隆,部分在宫颈。包括革兰阳性需氧菌及兼性厌氧菌,如乳杆菌、棒状杆菌、非溶血性链球菌、肠球菌及表皮葡萄球菌等;革兰阴性需氧菌及兼性厌氧菌有大肠杆菌、加德纳菌等。厌氧菌包括梭状芽孢杆菌、消化链球菌、类杆菌及梭形杆菌等。正常状态下,阴道内厌氧菌与需氧菌的比例为51,二者处于动态平衡状态。此外,还有一些病原体,如Mobiluncus菌、支原体及念珠菌等。

在正常阴道菌群中,乳杆菌占优势。乳杆菌为革兰阳性大杆菌,无芽胞,细长弯曲或呈球杆状、杆状,单个、成双或链状,无动力,微需氧或叫兼性厌氧,但在厌氧环境下生长更好,最适生长温度为3538℃,每克阴道分泌物含有107108CFU乳杆菌。健康妇女阴道内可分离出20多种乳杆菌。

阴道内正常存在的乳杆菌对维持阴道正常菌群起着关键的作用。阴道鳞状上皮细胞内的糖原经乳杆菌的作用,分解成乳酸,使阴道局部形成弱酸性环境(pH 4.5 ,多在3.84.4之间) ,可以抑制其他寄生菌的过度生长。此外,乳杆菌通过替代、竞争排斥机制阻止致病微生物粘附于阴道上皮细胞;同时,分泌过氧化氢、细菌素、类细菌素和生物表面活性剂等抑制致病微生物生长,从而维持阴道微生态环境的平衡。

<P class=MsoNormal style="TEXT-IN
 
 
发表评论:
载入中...