载入中...
 
     
 
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
载入中...
   
 
 
妊娠期阴道菌群的微生态评价
[ 2008-4-10 1:35:00 | By: liaoqinping ]
 
  【摘要】 目的 了解妊娠期阴道pH值及微生态状况,探讨妊娠期进行阴道菌群微生态学评价的临床意义。方法选取我院产前门诊常规孕检孕妇98例,其中早孕期29例、中孕期35例、晚孕期34例及同龄非孕期正常体检妇女3O例,采集阴道分泌物,测定pH值,并革兰染色涂片后进行阴道微生态学评价。结果 妊娠期阴道pH 值为(3.88±0.20),较非孕期偏低,差异有统计学意义。BV、VVC的患病率及菌群异常的发生率比非孕期增高。无症状体征孕妇中,仍有36.7O%存在阴道微生态失调。结论妊娠期阴道微生态发生改变,表现为pH 值降低,微生态失调比例升高。
  【关键词】 妊娠期;阴道微生态
  阴道微生态是由阴道内的微生态菌群、机体的内分泌调节和解剖结构共同组成的[1]。正常健康妇女阴道内的微生态菌群包括革兰阳性需氧菌、革兰阴性需氧菌、厌氧菌、支原体及假丝酵母菌等,活菌数为10卜。/ml,厌氧菌与需氧菌的比例为5:1。其中,乳酸杆菌为优势菌,对维持阴道正常菌群起着关键作用。妊娠期受内分泌的影响,阴道微生态参数pH值及阴道菌群会发生改变,本研究旨
  材料与方法
  一、研究对象
  1.妊娠组:选取2006年2月~2006年4月,在我院常规进行产前检查的孕妇98例(早孕期29例、中孕期35例、晚孕期34例)。都详细记录年龄、孕周以及是否有外阴不适(包括:瘙痒、白带增多、白带有异味)、体征等情况。
  2.对照组:选取非妊娠期正常体检妇女30例,记录年龄、症状、体征。两组及各孕期之间的平均年龄、孕次分别经t检验和单因素方差分析,P值均>0.05,无统计学差异。
  二、研究方法
  1.标本采集及检查方法:各组研究对象均用无菌刮板从阴道侧壁上1/3取得阴道分泌物,用pH 3.8~5.4精密pH 试纸测定阴道pH,涂盐水湿片,直接光镜检查清洁度及有无滴虫。涂干片在酒精灯火焰上加热固定,然后用Gram 染色法检查菌群,进行微生态评价。
  2.微生态诊断标准:依据曾忠铭等l_2 在1999年提出的通过菌群密集度、菌群多样性、优势菌及机体炎性反应等指标来进行阴道菌群的微生态评价。
  3.微生态诊断分类:① 微生态正常(表1);② 微生态失调:密集度、多样性、优势菌、炎性反应以上4个指标,任何一项出现异常,都可诊断。
表1 阴道微生态诊断标准

  VVC诊断标准:显微镜检查见到假菌丝诊断为阳性;BV 实验室诊断标准:采用Nugent标准积分_3 ≥7分,诊断为阳性。
  三、统计学处理
  所得数据采用SPSS 12.0软件进行统计学处理。阴道pH值以均数±标准差( ±s)表示。两组数据间用组间t检验比较,3组数据之间用单因素方差分析比较。妊娠期有无症状患者,微生态正常率的比较采用Y 检验。P<0.05有统计学意义。
  结 果
  一、孕期及非孕期之间阴道菌群pH值的比较
  不同孕期之间及孕期与非孕期之间pH 的比较见表2。 


  注:早、中、晚孕期之间阴道pH 值比较差异无统计学意义(P>0.05); 孕期和非孕期组pH值比较差异有统计学意义(P<0.01)二、妊娠期阴道菌群状况
  1.妊娠期微生态描述(表3)

2.妊娠期微生态失调的发生率(表4)
表4 孕期与非孕期各种阴道感染发生率的比较

  3.妊娠期无症状体征孕妇的微生态评价:妊娠期组98例研究对象,有72例无症状和体征,通过临床常用的盐水湿片法未见明显异常。但根据微生态诊断标准,发现有5例VVC,11例BV,1例VVC合并BV,还有18例有不同程度的菌群异常,表现为优势菌的改变。由此可以看出,无症状孕妇中亦有36.7O 的孕妇已处于微生态失调状态。
  讨 论
  一、妊娠期阴道pH 值变化
  妊娠期阴道上皮黏膜细胞内含糖原增加,糖原分解后乳酸含量增多,阴道pH值下降,这一点早已有定论L4]。本次实验结果显示:妊娠期女性阴道pH值明显低于非妊娠期女性阴道pH值,与上述定论相符。我们的结果还显示不同孕期阴道pH值之间差异无统计学意义(P>O.05),分析原因,可能与妊娠早、中、晚期雌、孕激素无明显波动有关。
  二、妊娠期阴道菌群微生态特征
  妊娠期由于生理激素的改变,阴道微生态的构成发生改变,乳酸杆菌、表皮葡萄球菌、假丝酵母菌、粪肠球菌、丙酸杆菌、棒状杆菌和人型支原体的分离率增加,同时,阴道前庭腺体和阴道分泌物增加,外阴处于湿润状态,利于细菌的生长和繁殖Ⅲ 。阴道黏膜充血、水肿和通透性增加,阴道黏膜较孕前容易损伤,因此妊娠期易发生各种阴道感染 ]。国外的研究显示:妊娠期BV 的发病率为1O.OO ~ 3O.OO [引,VVC 的检出率为10 0A ~44.3 [7 明显高于非孕妇女。妊娠期假丝酵母菌在阴道内寄居率和症状性阴道炎发病率均升高主要和妊娠期高雌激素水平及阴道内高糖原含量相关。雌激素高值通过复杂机制增强阴道上皮细胞的念珠菌附着的亲和性。而阴道内的高糖原含量为念珠菌的生长、出芽、粘附提供丰富糖源。本次实验结果显示:妊娠期BV 发病率为11.24 ,VVC   6.12 ,高于非孕期对照组,国内的许多学者也都在不同时期对妊娠期BV和VVC的发病率进行了统计,由于人群、地域的不同,检测方法的不同,检出率有一些不同,但结论都具有一致性。
  本实验研究了妊娠期阴道菌群的微生态特征,并提出进行阴道微生态评价。我们的实验结果显示:妊娠期阴道微生态的变化除表现为BV.、VVC的患病率升高,还表现为优势菌的改变。在常规进行产前检查的98名孕妇中,除明确诊断阴道炎的17例之外,还有18·例阴道分泌物涂片可见到乳酸杆菌的减少,取而代之的是革兰氏阳性小杆菌和革兰氏阳性球菌成为优势菌, 占18.37 ,其中还有7例有症状和体征。由此可见,妊娠期妇女实际存在阴道微生态失调的总发生率为36.7O ,远高于阴道感染检出率。且孕期微生态失调的发生率比非孕期(23.3 )高,但差异无统计学意义,今后可扩大样本进一步研究。
  三、妊娠期阴道微生态评价的临床意义
  越来越多的证据表明妊娠期感染可引起不良妊娠结局。国外有报道指出,妊娠期患细菌性阴道病会直接导致包括自然流产、早产、足月前胎膜早破、羊水感染、产后子宫内膜炎和剖宫产后切口感染以及围产儿并发症L8 ]。妊娠期合并外阴阴道念珠菌病的孕妇除可以导致早产、绒毛膜羊膜炎和母婴垂直感染外,还易在阴道分娩时导致软产道裂伤,故对妊娠期阴道感染进行治疗有着重要意义,及时有效的诊断是治疗的前提。
  阴道微生态诊断方法是通过观察菌群的密集度、多样性、优势菌及炎性反应,全面对阴道微环境进行评价。本研究资料显示:无症状孕妇中亦有36.7O 已处于微生态失调状态。通过临床常用的盐疫苗的作用机制及32F2治疗卵巢癌的可行性奠定了基础。

参考文献
1 司徒镇强, 吴军正,主编. 细胞培养. 世界图书出版公司,1996. 232—242.
2 冯仁青,郭振泉,宓捷波,编著.现代抗体技术及其应用.北京大学出版社,2006. 70—72.
3 McGuire V,Jesser CA,Whittemore AS.Survival among U. S.women with invasive epithelial ovarian cancer. Gynecol Oncol,2002, 84: 399—403.
4 Foon KA,Lutzky J,Baral RN,et a1.Clinical and immune responses in advanced melanoma patients immunized with an antiidiotype antibody mimicking disialogangnoside GD2. J Clin Oncol,2000,18:376—384.
5 Foon K,John WJ,Chakraborty M ,et a1.Clinical and immune responses in resected colon cancer patients treated with anti—idiotype monoclonal antibody vaccine that mimics the carcinoembryonic antigen.J Clin Oncol,1999,17:2889—2895.
6 Chong G,Bhatnagar A,Cunningham D,et a1.Phasellltrial of 一fluorouracil and leucovorin plus either 3H 1 anti—idiotype monoclonal antibody or placebo in patients with advanced colorectalcancer.A nn Oncol,2006, 17: 437—442.
7 Giaccone G,Debruyne C,Felip E,et a1.PhaseIll study of adjuvant vaccination with Bec2/bacille Calmette——Guerin in respon。
ding patients with lim ited—disease small—cell lung cancer(European Organisation for Research and Treatm ent of Cancer 0897108971B~Silva Study).J Clin Oncol,2005,23:6854—6864.
8 Reinartz S,Kohler S,Sehlebusch H ,et a1.Vaccination of patients with advanced ovarian carcinom a with the anti— idiotype ACA125:immunological response and survival(phase Ib/II).Clin Cancer Res,2004,10: 1580—1587.
9 Pfisterer J,du Bois A,Sehouli J,et at.The anti—idiotypic antibody abagovom ab in patients with recurrent ovarian cancer. A phaseItrial oftheAGO 一0VAR. AnnOncol, 2006, 17: 1568— 1577.
1O 李艺, 昌晓红,崔恒,等.卵巢癌抗独特型微抗体主动免疫治疗卵巢癌动物实验.中国医学科学院学报,2003,25:452456.
11 昌晓红, 崔恒,冯捷,等. 卵巢癌抗独特型微抗体疫苗诱导BALB/c小鼠体内抗肿瘤免疫应答的实验研究. 癌症,2004,23:777—781.
12 崔恒,李艺,童春容,等.免疫重建荷人卵巢癌严重联合免疫缺陷小鼠模型的建立.北京<
 
 
发表评论:
载入中...